Основные свойства и характеристики форполимеров

Что такое форполимерыВысокие темпы развития современной науки дают возможность получения новейших синтетических материалов – полимеров, одной из разновидностей которых являются эластомеры – специальные синтетические вещества, обладающие уникальными свойствами.

Ключевыми характеристиками эластичных полимеров являются такие показатели. Высокая механическая прочность. Некоторые материалы не уступают по прочности металлам и сплавам, дополнительно обладая такими свойствами, как гибкость, что делает их незаменимыми в определенных отраслях. Способность увеличивать свои габаритные размеры (растягиваться) в несколько раз под действием нагрузки, а затем возвращаться в свое первоначальное положение. Водонепроницаемость и стойкость к агрессивным средам – кислотам и щелочам. Это свойство позволяет использовать детали из эластомеров в специфических условиях (прокладки в трубопроводах с агрессивным носителем). Широкий диапазон рабочих температур от -40 до +120 градусов.

Благодаря своим основным физическим свойствам и другим особенностям, эластичные полимеры получили широкое применение в различных сферах производства и быта. Всего этого могло и не быть, если бы в основе эластичных синтетических материалов не были бы задействованы форполимеры.

Назначение форполимеров

Эти вещества еще иногда называют предполимерами. Являясь основой любого эластомера, вещество отвечает за сшивку молекулярных связей в процессе полимеризации. Существует огромное количество форполимеров в зависимости от основного химического вещества (эфира или однокомпонентного состава), которые обладают своими особыми свойствами и характеристиками.

Например, одни из них имеют хорошую сопротивляемость ультрафиолету, но совершенно не способны сопротивляться маслу или органическим растворителям. Другие спокойно себя чувствуют в неразбавленных кислотах, но распадаются под действием кислорода.

Несмотря на частично противоречивые свойства этих веществ, зная технологические особенности и нюансы, можно добиться создания на основе форполимеров различных материалов с заранее разработанным набором необходимых свойств.

Для этого необходимо обладать достаточно высоким уровнем знаний в химической сфере и иметь навыки в узкоспециализированной отрасли производства полимеров.

Области применения форполимеров

Некоторые наиболее популярные марки вещества с характеристиками

Являясь основой любого эластичного синтетического материала, форполимеры уретановые представляют собой жидкости, как правило, вязкие и прозрачные, которые не имеют в своем составе неоднородностей и дополнительных включений. На базе этой массы получают различные материалы, используемые во многих отраслях.

Предполимеры разрабатывают и производят крупнейшие иностранные концерны (DuPont, Bayer, Invista) и большое количество отечественных производителей. Как правило, завод, производящий определенные компоненты для создания эластомеров, не ограничивается несколькими основными материалами, а дополнительно на их основе выпускает различные эластические полимеры (резины, синтетические каучуки и различные изделия из них).

Каждая фирма дает свою маркировку выпускаемой продукции, однако существуют несколько форполимеров, процесс изготовления, химический состав и основные свойства которых (в том числе и маркировка) регламентированы ГОСТ и ТУ.

Наиболее распространенными предполимерами являются:

  • Ф-532. Аналогичными свойствами обладает состав СКУ 7Л. Вещество предназначено для изготовления уретановых эластичных полимеров, изделия из которых будут использоваться в условиях повышенного истирания, или материал для покрытия вращающихся частей механизмов. Соединение обладает повышенной стойкостью к маслам (синтетического или органического происхождения и горюче-смазочным материалам);
  • Ф-1052. Состав является основой для полиуретановых эластомеров, изделия из которых получают механическим (машинным) методом заливки – ролики, колеса, втулки механизмов, работающих в режиме повышенных нагрузок. Получаемые изделия обладают высокой механической прочностью и практически абсолютной водостойкостью;
  • А102ТХ. Вещество служит основным компонентом в изготовлении полиуретановых эластичных материалов повышенной прочности и износостойкости. Рекомендуемая сфера применения – изготовление различных уплотнителей (прокладки, кольца), производство обуви (набойки, подошвы), изготовление скребков, колес и роликов.
  • А203Т. Состав предназначен для получения эластичного ПУ путем свободной механической заливки. Основное применение – создание защитного покрытия, предупреждающее коррозию различных движущихся частей механизмов (лопасти вентиляторов в сельхоз технике), износостойкий лак для покрытия бункеров зернохранилищ.

Все предполимеры нуждаются в особых условиях хранения, ключевым из которых является максимальная герметичность. Поставляются вещества в специальных металлических бочках различного объема с плотно закрывающимися крышками.

Способ хранения форплимеров

Краткие итоги

Без форполимеров ученые не смогли бы синтезировать эластичные вещества, которые массово используются практически во всех отраслях жизнедеятельности человека (наука, производство, быт).

Сам по себе состав является полуфабрикатом и для обычного гражданина не представляет никакой ценности. Чтобы из него изготовить необходимый эластомер, потребуется специальное оборудование и профильные знания.

Читайте также статью применение пенопластовой крошки.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий