Практика использования полимерных материалов выявила один существенный недостаток большинства таких соединений. Эти материалы, ежегодно производимые промышленностью в объеме десятков миллионов тонн, в последующем очень сложно утилизируются. Такая особенность оказывает значительное влияние на состояние экологии во всех странах мира. Поэтому задача получения альтернативного материала с быстрым сроком разложения была поставлена и успешно решена.
С химической точки зрения полилактид это алифатический полиэфир, который является термопластичным, а также легко разлагается в биологической среде, или, находясь в ней, не оказывает вредных воздействий. Мономером для полилактида выступает молочная кислота. Химическая формула, которая обозначает полилактид, выглядит как С3H4О2.
Основным важным преимуществом, которое можно назвать доминирующим, является тот факт, что для производства полилактида требуются натуральные возобновляемые ресурсы. Основными компонентами, которые используют при производстве полилактида, являются сахарный тростник или кукуруза.
Это позволяет использовать готовый материал для изготовления различных видов продукции:
Основные свойства материала можно выразить такими показателями:
В зависимости от назначения использования получает полилактид свойства, которые будут удовлетворять необходимым потребностям. Это связано с составом материала, где изменяя пропорции молочной кислоты и лактида варьируются и конечные свойства.
В качестве разновидностей базового материала можно выделить следующие виды полилактида:
Рынок производства современного экологичного материала практически сформирован. Среди основных производителей можно отметить такие высокотехнологичные компании как:
Нужно отметить, что выпуская полилактид, производство характеризуется не только тем, что для синтеза используются возобновляемые ресурсы, а сам материал экологически чистый. Непосредственно заводы наполовину меньше выбрасывают такого парникового газа как диоксид углерода. Ископаемые ресурсы также задействованы в производстве, однако технология предполагает снижение объёмов таких веществ на 65%. Таким образом, стоит ожидать не только увеличение ежегодных объемов производимой продукции, но и расширение линейки готовых изделий на основе полилактида.
Практика применения материалов, которые быстро разлагаются в окружающей среде, позволила производить такие массовые предметы, как фасовочные пакеты, упаковку для пищевых продуктов. Некоторые крупные сети, например, как Wal market, перешли на 100-процентное использование тары из полилактида.
Дальнейшие исследования позволили расширить линейку выпускаемой продукции. Можно назвать такие направления:
Перспектива использования искусственного полимера непосредственно связана с высокими технологиями, развитием медицины и экологической безопасности во всех странах.