Пенополистиролбетоном называется композиционный строительный материал, для которого в качестве заполнителя используется гранулированный пенополистирол, а в качестве связующего – портландцемент. Раствор закрепляется водой с добавлением различных присадок (например, воздухововлекающие компоненты, служащие для снижения веса материала). Для увеличения веса материала в качестве добавок применяется песок.
Гранулированный пенополистирол придает продукции теплоизолирующие свойства, а бетонная основа служит залогом высоких прочностных показателей строительного материала.
Благодаря комбинации синтетических и минеральных составляющих пенополистиролбетонные конструкции обладают хорошей морозостойкостью, звукоизолирующими и огнезащитными свойствами, легкостью и длительным сроком эксплуатации.
Основная форма продукции из пенополистиролбетона – строительные блоки и декоративные стеновые панели для фасадов зданий. В зависимости от процентного соотношения составных частей материал может являться в большей степени теплоизоляционным либо конструкционным.
Производство пенополистиролбетона состоит из следующих этапов:
Технология изготовления полимерного наполнителя для бетона была разработана немецкой компанией BASF в середине прошлого века. Легкий синтетический материал выпускался под брендом STYROPOR. Долгое время высокая себестоимость изготовления синтетического заполнителя не давала возможности широкого применения пенополистиролбетона в строительстве.
Постепенное совершенствование технологии производства привело к значительному снижению стоимости композитных блоков, и, начиная с 1967 года, композитный бетон стал вытеснять с рынка строительных материалов продукцию на основе минеральных заполнителей.
Сегодня материал широко используется при возведении малоэтажных зданий. Наибольшее распространение он получил в Соединенных Штатах, Канаде и странах Западной Европы. Производством полимерных заполнителей занимаются известнейшие мировые химические концерны, такие как BASF и DOW Chemical.
Важным фактором, стимулирующим производство, является возможность использования вторичного сырья и продуктов переработки пенополистирола (в том числе – многочисленных отходов упаковки и тары). В последнее время предприятия, производящие заполнитель для бетона по методу вторичной переработки отходов полистирольной продукции, стали появляться и на отечественном рынке.
Пенополистиролбетон технические характеристики имеет следующие:
Пенополистиролбетонные блоки технические характеристики которых позволяют относить их одновременно и к конструкционным, и к эффективным теплоизоляционным материалам, обладают такими преимуществами перед конкурентами на рынке:
Основной областью применения пенополистиролбетона является строительство. Материал используется как при возведении домов из строительных блоков, так и в монолитных конструкциях зданий и сооружений. Материал с различными показателями прочностных характеристик и плотности применяется для изготовления разных конструктивных деталей домов.
Внутренние (не несущие) стены и перегородки зданий выполняют из пенополистиролбетона плотностью от 250 до 400 кг/м3. Самонесуще стены, как правило, изготавливают из полимерного бетона плотностью от 350 до 450 кг/м3. Материал плотностью 450-600 кг/м3 используется для возведения несущих наружных конструкций.
Пенополистиролбетон плотностью ниже 250 кг/м3 в виде панелей применяются для наружного утепления и декоративного оформления фасадов существующих зданий и сооружений. Благодаря хорошим звукоизолирующим свойствам применение материала в городском строительстве позволяет существенно снизить шумовую нагрузку на жилые квартиры и офисные центры.
Помимо этих областей материал применяется также и в некоторых узкоспециализированных сферах: