Использование сотового и монолитного поликарбоната для остекления веранды

Веранда из поликарбонатаВеранда – универсальное место, сочетающее в себе свойства террасы и гостиной. Отличное украшение для загородного дома, а так же прекрасная защита входа в дом от плохой погоды. Зачастую это неотапливаемое помещение и активно используется в теплое время года.

Веранда может использоваться как для посиделок с друзьями, так и для простого уединения с чашкой чая и книжкой. Но на открытой веранде всегда есть вероятность того, что вас покусают комары или же намочит дождь. Именно поэтому многие хозяева застекляют веранду. Это не только утепляет помещение, но и придает более эстетичный вид. Таким образом вы сможете уверено использовать веранду при холодной погоде.

Можно использовать обычное стекло, но последние несколько лет более популярным становится поликарбонат. Остекление поликарбонатом имеет ряд преимуществ:

  • высокая защита от ультрафиолетовых излучений;
  • прочность материала (может выдержать удар камнем или битой);
  • поликарбонат не горит, а только плавиться при прямом воздействии огня;
  • с данным материалом легче работать;
  • не несет вред для организма человека;
  • благодаря хорошей гибкости из поликарбоната можно изготовлять окна необычной формы.

Подготовка к работе

Что бы все было под рукой и поиск нужных инструментов не отвлекал от рабочего процесса рекомендуется подготовить все материалы заранее. Рассчитайте и подготовьте точное количество поликарбонатных плит. Понадобится герметик для заполнения отверстий между полимерами.

Для крепления нужны саморезы, термошайбы, резиновые прокладки, шуруповерт, ножовка, рубанок, молоток, электрический лобзик и циркулярная пила. Для каркаса требуются трубы и деревянные бруски, количество которых лучше тоже рассчитать (а еще лучше взять немного про запас). Песок, цемент, вода и щебень нужны для создания фундамента под веранду.

Остекленная поликарбонатом веранда

Особенности подготовительного процесса

Застеклять поликарбонатом есть смысл только веранду размером больше 12 квадратных метров. При остеклении укладывается два слоя листов, толщина которых может варироваться от 8 до 10 мм. Если размеры веранды большие, то листы нужно брать в толщину 14-16 мм.

Не нужно возводить плотный фундамент, как для дома. Достаточно будет ленточного или столбчатого, так как вес поликарбоната небольшой.

Перед началом работ сделайте каркас из металла, или на крайний случай дерева. Готовая конструкция крепиться к фундаменту и на ее основе создается обрешетка. Делается она из деревянных брусков диаметром 5-10 сантиметров, которые крепятся через каждые 80 сантиметров. Благодаря этому сооружение будет держаться очень крепко. Теперь, когда базовая конструкция готова, можно преступить непосредственно к застеклению.

Правила крепления

В не зависимости от того, используете ли вы сотовый или монолитный поликарбонат, остекление производится по одной технологии. Крепите листы поликарбоната так, что бы туннели между плитами были расположены вертикально. Это надо делать для того, чтобы влага не собиралась внутри, а опускалась по ним.

Листы крепятся при помощи специальных профилей. Верхушка покрывается особой пленкой, а внизу делается углубление, по которому будет стекать вода. Если жидкость не будет выходить, то поликарбонат помутнеет.

Далее плиты крепятся к обрешетке саморезами с термошайбами. Термошайбы препятствуют деформации поликарбоната под воздействием температур. Усилить эффект можно использовав под шайбами резиновые прокладки. При установке плит не должно оставаться зазоров, а если таковые имеются, то их необходимо замазать герметиком. Проверяйте ровность конструкции при помощи уровня.

Веранда, остекленная сотовым поликарбонатом

Рекомендации по работе

Существует множество нюансов, о которых нужно знать для более качественного остекления. Например, что бы ни повредить листы, их монтаж должен производиться как можно мягче. Кроме того нужно учесть:

  • Защитная пленка удаляется с листа поликарбоната только после полной установки. Если сделать это раньше, можно поцарапать поверхность панелей.
  • При использовании сотового поликарбоната оставляйте кромки листов открытыми. Категорически запрещается использовать скотч. Он оказывает пагубное влияние на полимерный профиль. Лучше заклеивайте края алюминиевой лентой.
  • В зависимости от формы крыши плиты будут укладываться по-разному. При скатной форме лучше класть листы под маленьким наклоном. Таким образом, снег не будет оставаться на крыше. Если же крыша арочная, то радиус изгиба должен быть шесть градусов.
  • Рекомендуется разрезать листы циркулярной пилой с мелкими зубчиками и придавать им нужную форму с помощью электрического лобзика. Между плитами должны оставаться небольшие зазоры, что бы в теплое время при расширении они не деформировались.

Сотовый поликарбонат

Какой поликарбонат выбрать: сотовый или монолитный?

Сотовый и монолитный поликарбонат отличаются между собой конструкцией и, исходя из этого, имеют разные функции. Сотовый или ячеечный поликарбонат является многослойным. Его слои соединены перегородками, а между ними находится воздух.

Монолитный поликарбонат является прочнее сотового за счет цельности. Такой материал используют в антивандальном остеклении.

Если брать во внимание цену, то сотовый полимер обойдется дешевле, так как на него тратится меньше материала. Но это не единственное его преимущество над монолитом. Он в больших количествах пропускает солнечный свет, при этом рассеивая его. Это позволяет равномерно освещать все помещение. За счет пустых мест в ячейках теплоизоляционная функция сотового поликарбоната очень высокая.

В домашних условиях применение ячеечного полимера более рационально (особенно в теплицах), так как он лучше удерживает тепло в помещении и стоит дешевле, чем монолитный.

polimer
Оцените автора
Полимер инфо